Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

Вообще, мое отношение к газу в автомобиле несколько раз претерпевало диаметральные изменения в зависимости от ряда сугубо субъективных факторов (вот же, вывел «гуся»). Сказать попроще – на разных машинах я сталкивался и с негативом, и с позитивом, но каких-то общих закономерностей не стал бы делать. Все зависит от ситуации.

Первое мое знакомство с газобалонным оборудованием состоялось лет десять назад, оно было установлено в одном из моих фордов и состояние его было далеким от идеала. Естественно, мои познания о ГБО находились на уровне ОБС – одна бабка сказала. Но поскольку было очень заманчиво сэкономить на топливе, в гаражном кооперативе был разыскан умелец, который реанимировал установку, и какое-то время я стал ездить на газе. Понятно, что само ГБО было примитивным, первого поколения, установлено достаточно криво и, естественно, большого удовольствия я не получил. Целый ряд неудобств сводил на нет весь позитив от возможности сэкономить. При переключении на газ форд таурус начинал ощутимо тупить, особенно это было заметно в подъемы, когда детонация порой настолько была слышной, что, казалось, сейчас мотор выскочит. Кроме того, на газе он не заводился, это понятно, но, кроме того, если заглушить мотор, предварительно не переключившись на бензин, то потом и на бензе с трудом заведешься. Я уж не говорю о том, что все переключения делались вручную через тумблер, варварски врезанный в торпеду, хорошо хоть не в самом заметном месте. В общем, все это оставило свой след в моем восприятии ГБО, и пересев на другого форда, я даже попыток не делал установить газ.

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

Эта тема снова всплыла через несколько лет, когда была куплена рабочая газель с инжекторным 405 мотором, в котором стояло газовое оборудование. С этой машиной не сказать, чтобы много траблов было, за исключением того, что невозможно было добиться устойчивой работы на холостом ходу. Обороты то скакали до двух тысяч, то падали меньше 500, и газель могла заглохнуть в самых неподходящих для этого местах, например, около кассы на платнике, наглухо закупорив проезд. Причем такая же тенденция прослеживалась — если глохла на газу, то потом даже на бензе очень тяжко заводилась. Ничего не помогало- ни замена клапана холостого хода, ни замена дроссельной заслонки и до кучи еще датчиков, ни неоднократные промывки всего что только можно. Так и продали ее с этой проблемой.

Про Гранту:  Изучите галерею фотографий автомобилей Lada Granta: вдохновитесь сегодня

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

Еще одним газомобилем был Соболь – вот где чудовище-то было, я имею в виду установку. Не знаю, какие умельцы ее имплантировали, но баллон там был очень похож на бытовой, на 200 литров, с двумя дополнительными вентилями, типа газовую плиту подключить если что. Предыдущий хозяин нас уверял, что установка исправная, но он давно ей не пользовался. Как оказалось, установка действительно исправная, но не очень- в первой же поездке прогорел выпускной клапан на третьем цилиндре, то ли из-за неправильной воздушно-газовой смеси, то ли просто время пришло. Разбираться с этим не было ни желания, ни времени – Соболь покупался буквально на два месяца, для выполнения одной-единственной задачи обеспечения перевозок для монтажа новогодней иллюминации. Со своей задачей он справился и на трех горшках, проехав за два месяца 8000 километров, после чего был продан по цене металлолома.

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

На этом мои опыты с ГБО было закончились. Владение новой Грантой не располагало к экспериментам, да и не сказать, что она прям обожрала по топливу. Но как-то на досуге подбил некоторые цифры, и получилась весьма интересная картина. За полтора года я проехал 70000км, при среднем расходе по борткомпу 8,4л на 100 км я сжег около 6 тонн 95-го бензина. При средней стоимости бенза за это время 42 рубля, получается примерно 250 000 рублей, почти полмашины. Я пересчитал это на стоимость газа, даже накинул на неизбежное повышение расхода топлива, все равно получалась экономия порядка 100000-130000. Это немалые для меня деньги, чтобы безропотно отдавать их нефтяным магнатам. С этого момента мысль установить ГБО в Гранту все прочнее обосновывалась в моем сознании. Сэкономленные деньги все равно что заработанные деньги.

Про Гранту:  Привод передних колес LADA Granta 2190 — Автопитер

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

Наконец, в конце января, отлежавшись после новогоднего сумасшедшего аврала – уже много лет весь январь я просто лежу на диване, крайне редко выхожу из дома и восстанавливаю силы после декабря – я окончательно принял решение ставить газ. Далее начался подбор компании, которой можно было бы доверить столь ответственную операцию. Это как имплантация нового органа в живой организм, первому встречному не отдашь. Мониторинг газовых контор позволил сузить выбор до 3-4 компаний, с кем в принципе не страшно было иметь дело, далее вступали такие факторы как цена и гарантийное и постгарантийное обслуживание. Я сделал для себя вывод, что смысла нет мне ставить какие-то топовые бренды, мне не нужно переплачивать за имя и потом еще вкладываться в обслуживание. И в конце концов я остановил свой выбор на одной компании, не буду их тут называть, ибо за рекламу они мне не платят. Скажу, что они полностью подошли под мои критерии- во-первых, цена- 31000 за комплект с установкой и выводом заправочного штуцера в лючок бензобака, думаю, вполне приемлемо. Во-вторых, это официально сертифицированная организация, которая не только дает весь комплект необходимых документов для регистрации в ГИБДД, но и имеет заводскую сертификацию, то есть, я не слетаю с заводской гарантии. В-третьих, полное обеспечение гарантийных обязательств- у них собственный склад комплектующих, что позволяет надеяться на быстрое решение в случае какого-то форс-мажора с оборудованием, мы же понимаем, что все когда-нибудь ломается, важно насколько быстро это можно отремонтировать. И решающее значение оказал человеческий фактор- у них менеджер-управляющий-финансовый директор в одном лице, — суперпрофи как продажник, закрывающий сотни сделок в месяц, просто покорил своим умением. Зная всю технику такого процесса, я не мог не восхититься, как у него все легко и просто получается. Профессионала видно всегда, и кому доверять, как не им? Точно так же кто-то доверяет мне в моей области.

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

В общем, в один прекрасный день мои две Гранты были отогнаны в Тулу, где в течение дня на них было установлено оборудование. На сегодняшний день- а прошло уже чуть больше двух недель, я проехал около трех тысяч километров, и единственное, что меня гложет, это досада, что я раньше так не сделал. Переход на газ никак не отражается на ходовых качествах автомобиля, чуть увеличился расход топлива, но это опять же субъективный фактор, ибо одну и ту же дистанцию ты каждый раз проезжаешь по разному- тут и скорость, тут и пробки, тут и прогревы. Зато когда видишь на заправке ценник 14-50 за литр, душа поет. В Московской области и Москве, конечно, подороже, 23-24 рубля, но это далеко не 45 рублей за литр 95. В общем, посмотрим, как события будут развиваться дальше.

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

Что касается езды без запаски, то на случай прокола я купил и вожу в багажнике баллон от Ликви Молли, но надеюсь, что не придется им воспользоваться.

P.S. Данный материал был написан в феврале, в настоящее время пробег на газе составляет почти 40000км, и подробнее о своих впечатлениях я расскажу в продолжении поста. Как говорится, ту би континуед)))

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

В связи с последними событиями в мире многие из нас стали грамотно рассуждать на тему экономии. Особо актуальный способ сейчас  это экономия на топливе. Способов сэкономить на топливе не так уж и много – сократить поездки на личном авто, пересев на общественный транспорт, либо заправляться гораздо более дешёвым топливом. Например, метаном. Но как отказаться от привычного бензина и не стать жертвой недостаточного кол-ва газовых заправок? Решение есть, «голубое» топливо»  можно просто «добавить» как опцию в ваш автомобиль, установив полноценную двухтопливную систему нового поколения.

Кто-то может возразить: мол, дело рискованное, а экономии никакой. На самом деле, это один из мифов, не имеющий ничего общего с реальностью. Судите сами, метан – это достаточно распространенное моторное топливо. Оно экономичнее и экологичнее традиционных бензина и дизеля. При использовании метана в выхлопе содержится примерно в пять раз меньше загрязняющих веществ, а моторесурс двигателя и межремонтный пробег увеличиваются на 35-40%. Несложно подсчитать, что при пробеге 60 тыс. км в год владелец легкового авто сэкономит порядка 140 тыс. рублей, а для автобуса или грузового автомобиля сумму смело можно утроить. А ещё владелец переоборудованной машины сможет гордиться тем, что вносит свой посильный вклад в сохранение экологии своего района.

Важно развеять миф о том, что газ – это полный багажник с баллонами. Современное газобаллонное оборудование (ГБО) помещается в багажнике в специальной нише, снаружи совершенно не заметно. Если есть желание нишу можно закрыть и автомобиль будет выглядеть также эстетично, как и до модернизации.

Теперь поговорим о безопасности.  Все мы знаем, что любой горючий газ в больших количествах взрывоопасен. И потому у многих может возникнуть резонный вопрос о том, насколько надёжно газобаллонное оборудование, которое появится буквально у пассажиров машины под боком.  Баллон, в котором будет храниться метан, имеет такую толщину стен, что он способен выдержать давление 200 кгс/см2. Для тех, кто не силён в физике, поясним, что даже при серьёзных поломках, резервуар с газом не пострадает. Сами же емкости для инновационного горючего бывают двух видов: металлические и полимерные. За обоими видами нужно осуществляется небольшой контроль: владельцам металлических баллонов надо проходить его раз в пять лет, а тем, кто остановил свой выбор на полимерном пластике – раз в три года, проверка осуществляется в месте где вы установили оборудование.

В салоне после установки ГБО на метане появляется кнопка, которая показывает уровень топлива в баллоне и помогает переключать питание мотора. Но жать на нее не обязательно – электронная система управления сама переключает машину на бензин, если двигатель не прогрет или газ в баллоне закончился.

В сущности, для автомобилиста после установки газового оборудования ничего не меняется, только теперь поездка становится в полтора-два раза дешевле.

Изменено 10 марта 2015 пользователем Racer214

шрифт

АВТОВАЗ объявил о начале продаж «Гранты», переоборудованной под работу на природном газе – метане. Мы решили посчитать, насколько экономически оправдана покупка такой машины

Начнем с того, что метановые «Гранты» выпускались и раньше – их переоборудованием официально занималась компания АТС («Альтернативные топливные системы») из Тольятти. Теперь такие машины можно купить напрямую у дилера Lada с заводской гарантией и отсутствием проблем с постановкой на учет. Но есть ли в этом смысл?

С учетом госсубсидии, которая покрывает до 48% стоимости установки газового оборудования, такая «Гранта» обойдется всего на 45 000 рублей дороже бензиновой версии в схожей комплектации (цены на Lada Granta CNG стартуют от 800 900 рублей). И это при том, что метан вдвое дешевле 92-го бензина! Заманчиво? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили выяснить, как скоро отобьется переплата за ГБО. Чтобы упростить подсчеты, сделаем некоторые упрощения, которые, тем не менее, общий порядок цифр не меняют.

Будем считать, что на метане и бензине расход одинаковый, хотя, на самом деле, газа на тот же километраж уходит больше. При этом Lada Granta CNG не ездит постоянно только на метане: как минимум запуск и прогрев двигателя идет на бензине. Но это мы тоже опустим. А еще примем стоимость бензина за 45 рублей/литр, хотя в среднем по стране 92-й стоит немногим дороже.

И так, если бы владелец «Гранты» не переплачивал за ГБО, то на сэкономленные 45 000 рублей он мог бы купить около 1000 литров бензина. При среднем расходе 8 л/100 км (понятно, что у кого-то он может быть больше, а у кого-то меньше) этого объема топлива хватит на то, чтобы проехать 12 500 км. То есть только после этой отметки затраты на переоборудование автомобиля на метан начнут отбиваться. И еще не стоит забывать, что ГБО нужно обслуживать, а это тоже не бесплатная процедура.

Так что если пробеги у вас небольшие, вся эта затея не выглядит такой уж выгодной, как кажется изначально. Другое дело, когда машина используется для работы в такси: здесь переплата начнет отбиваться гораздо раньше. Но, нужно учесть, что в багажнике такой «Гранты» значительную часть места съедает газовый баллон. Багажник седана  Lada Granta CNG вмещает 340 литров вместо исходных 560 – для пассажиров с большим количеством багажа, обитающих в таких «хлебных» местах, как вокзалы и аэропорты, это будет критично.

Грузовой грант с отзывами владельцев HBO и HBO, получившего грант. Приступаем к тесту⁠⁠

А вот неоспоримым плюсом двутопливной машины будет увеличенный пробег от заправки до заправки, поскольку штатный бензобак на 50 литров никуда не делся, а в довесок к нему появился 80-литровый газовый баллон. Это важно, так как сеть метановых заправок в Москве насчитывает всего 14 станций, а в Питере 10. Правда, чем дальше на юг, тем АГНКС становится больше.

Что еще почитать:

Как легализовать ГБО и фаркоп по закону?

Когда установка ГБО в машину будет ошибкой

Может взорваться ГБО в машине или нет?

Оцените статью
Лада Гранта Фан-клуб