Одной из популярных доработок среди владельцев автомобилей LADA считается установка выносного трехуровневого регулятора напряжения (ТРН). Расскажем про его назначение и как его установить своими руками.
- панель для быстрого выбора категории
- Комплектация люкс
- Расположение предохранителей в Гранте
- Инструкция по установке и подключению
- Схема расположения предохранителей и реле в салонном блоке (выпуск с 2017 года)
- Для чего нужен
- Какой ТРН подходит на LADA
- Где находятся предохранители Лада Гранта
- Схема предохранителей и реле
- Схема расположения предохранителей и реле в салонном блоке предохранителей (выпуск с 2011 года).
- Расположение блока предохранителей под капотом Лада Гранта
панель для быстрого выбора категории
прикуриватель и розетки
управление двигателем + бензонасос
сигнал + штатная сигнализация
стартер + генератор
быстрый поиск — выберите одну, или несколько категорий и мы выделим всё что относится к этой системе в таблицах ниже
Блок реле и предохранителей также называют монтажным блоком или черным ящиком. В случае выявления проблем в автомобиле связанных с электрооборудованием, сначала проверяют предохранители и реле. Если они перегорели, заменяем их на такие же, но сначала следует определить причину перегорания.
Как использовать режимы:
- Положение переключателя «min» — для работы при высокой температуре окружающей среды (выше 20ºС), а также при эксплуатации в особо тяжелых условиях (движение в пробках, затяжные подъемы в горах и пр.);
- Среднее положение переключателя – для работы при температуре окружающей среды от 0ºС до 20ºС;
- Положение переключателя «max» — для работы при низкой температуре окружающей среды (ниже 0ºС), а также для подзарядки разряженного аккумулятора.
Средняя нагрузка (ПТФ, габариты, музыка и вентилятор отопителя на первой скорости):
Максимальная нагрузка, активировано максимальное число потребителей:
А вы будете устанавливать на свой автомобиль трехуровневый регулятор напряжения? Участвуйте в опросе, оставляйте свои отзывы в комментариях.
Напомним, еще одна причина низкого напряжения бортовой сети может быть плохая «масса».
- 2109
- Granta
- Kalina
- Largus
- Priora
- Vesta
- Petrol
Хорошо (4 балла)
Для выполнения операций необходим инструмент
голосов
- Гаечный ключ рожковый на 8 мм
- Гаечный ключ рожковый на 10 мм
- Гаечный ключ рожковый на 12 мм
- Гаечный ключ рожковый на 13 мм
- Гаечный ключ рожковый на 19 мм
- Ключ трещоточный
- Головка на 8 мм
- Головка на 13 мм
- Отвертка плоская средняя
- Отвертка плоская большая (для генератора без натяжителя)
- Нож (для генератора без натяжителя)
- Штангенциркуль (или линейка)
- Контрольно-измерительный прибор с функциями омметра и вольтметра
- Динамометрический ключ
Детали и расходники:
- Аккумулятор (или блок питания на 12 В)
- Соеденительные провода с клеммами
- Контрольная лампа 12 В
- Регулятор напряжения (при необходимости замены)
Изначально проведите проверку регулятора напряжения, не снимая генератора с автомобиля. Для этого:
1. Отведите в сторону резиновый чехол и подсоедините провод «плюс» вольтметра к клемме «В+», а провод «минус к корпусу генератора.
2. Пустите двигатель и включите фары автомобиля.
3. Через 15 мин работы двигателя на средних оборотах измерьте напряжение, оно должно быть 14,4-15,1 В. Если наблюдается неполный заряд или перезаряд (напряжение не укладывается в заданные пределы), замените регулятор напряжения на генераторе.
1. Отсоедините минусовую клемму аккумулятора.
2. Снимите генератор с автомобиля, как указано здесь.
3. Снимите щеткодержатель с реле регулятора напряжения генератора в сборе, как описано здесь.
4. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе и их выступание.
Если щетки выступают из щеткодержателя менее чем на 5 мм, замените регулятор напряжения со щеткодержателем.
5. Проверьте исправность регулятора напряжения. Подсоедините контрольную лампу 12 В к щеткам. Подайте напряжение 12 В «плюс» на клемму, а минус на «массу» щеткодержателя. При этом контрольная лампа должна гореть.
Задайте напряжение 15-16 В. Лампа должна погаснуть. Если лампа горит или не горит в обоих случаях, то регулятор со щеткодержателем неисправен и его нужно заменить.
6. Поставьте новый регулятор напряжения (при необходимости), соберите генератор и установите в порядке, обратном снятию.
При необходимости проверить и заменить регулятор напряжения можно без снятия генератора с автомобиля.
В статье не хватает:
- Фото инструмента
- Фото деталей и расходников
- 2109
- Granta
- Kalina
- Largus
- Priora
- Vesta
- Petrol
Кузов и салон
Система вентиляции и кондиционирования
Запасные части и расходники
Предохранители и реле
Система управления двигателем
Освещение; световая и звуковая сигнализация
Замена датчиков и выключателей
Хорошо (4 балла)
Все операции можно выполнить руками, без инструмента.
голосов
Ниже приведено описание конструкции генератора Лада Гранта для понимания взаимного размещения и функциональности отдельных элементов соответствующего механизма.
1 – шкив;
2 – передняя крышка;
3 – задняя крышка;
4 – стяжной болт;
5 – кожух;
6 – вывод «В+»;
7 – разъем «L».
Генератор – синхронная электрическая машина переменного тока со встроенным выпрямительным блоком и регулятором напряжения. Максимальный отдаваемый ток генератора 85 А при напряжении 14 В и оборотах ротора 6000 мин-1.
Ротор генератора приводится во вращение от коленчатого вала двигателя поликлиновым ремнем. На двигателе нет устройства для натяжения ремня привода генератора, поэтому ремень рассчитан на однократное растяжение при установке. Использовать ремень повторно не рекомендуется.
Статор и крышки генератора стянуты четырьмя болтами. Задняя часть генератора закрыта пластмассовым кожухом.
Вал ротора вращается в двух шариковых подшипниках, установленных в крышках. Подшипники закрытого типа. Смазка, заложенная в них на заводе, рассчитана на весь срок службы генератора. Задний подшипник напрессован на вал ротора и установлен в пластмассовой втулке задней крышки. Передний подшипник установлен в передней крышке генератора с небольшим натягом, на валу ротора посадка подшипника скользящая.
В статоре генератора расположены трехфазные обмотки. Концы фазных обмоток соединены с выпрямительным блоком, состоящим из шести кремниевых диодов (вентилей) – трех «положительных» и трех «отрицательных». Диоды запрессованы в две подковообразные алюминиевые пластины-держатели в соответствии с полярностью («положительные» и «отрицательные» – на разных пластинах). Пластины объединены в выпрямительный блок, закрепленный на задней крышке генератора (под пластмассовым кожухом).
Обмотка возбуждения расположена на роторе генератора, ее выводы припаяны к двум медным контактным кольцам на валу ротора.
Щеткодержатель с регулятором напряжения:
1 – вывод «массы»;
2 – щетки;
3 – корпус щеткодержателя;
4 – вывод «+»;
5 – регулятор напряжения;
6 – разъем «L».
Питание к обмотке возбуждения подводится через две щетки, расположенные в щеткодержателе. Щеткодержатель конструктивно объединен с регулятором напряжения и закреплен на задней крышке генератора (под пластмассовым кожухом).
Регулятор напряжения поддерживает напряжение бортовой сети автомобиля в заданных пределах независимо от оборотов двигателя и электрической нагрузки, за счет изменения силы тока (магнитного потока) в обмотке ротора генератора. Регулятор напряжения – неразборный узел, при выходе из строя его заменяют в сборе со щеткодержателем.
Для защиты бортовой сети от скачков напряжения при работе системы зажигания и снижения помех радиоприему между выводами «положительных» и «отрицательных» вентилей (между «+» и «массой» генератора) подключен конденсатор.
При включении зажигания напряжение к обмотке возбуждения генератора (выводы «L» генератора и «+» регулятора) подводится через цепь, включающую в себя сигнализатор в комбинации приборов (сигнализатор при этом горит). После пуска двигателя обмотка возбуждения питается от диодов выпрямительного блока (сигнализатор гаснет). Если после пуска двигателя сигнализатор горит, это указывает на неисправность генератора или его цепей.
«Минус» аккумуляторной батареи всегда должен подключаться к «массе» автомобиля, а «плюс» – к выводу «В+» генератора. Обратное подключение приведет к пробою диодов выпрямительного блока генератора.
При работе двигателя не рекомендуется отсоединять аккумуляторную батарею. Возникающие при этом скачки напряжения в бортовой сети могут повредить электронные компоненты автомобиля.
Генератор установлен на кронштейне, закрепленном на двигателе. Генератор крепится к кронштейну двумя болтами с гайками. Головка верхнего болта и гайка нижнего болта установлены в шестигранных углублениях кронштейна. В нижнем левом отверстии кронштейна под болт крепления генератора установлена распорная втулка, которая состоит из трех деталей: компенсирующей втулки, резиновой опоры и вкладыша втулки.
Кронштейн генератора с натяжным роликом ремня вспомогательных агрегатов
Комплектация люкс
Все лампы применяемые в Lada Granta >>>
Расположение предохранителей в Гранте
Если это ваш случай — завод рекомендует выполнить обновление программы блока управления двигателем у официального диллера. Звучит странно, но это помогает.
Все предохранители и реле Лада Гранта, Лада Гранта Лифтбек, Гранта Люкс, Гранта стандарт, Гранта Норма, ВАЗ 2190, ВАЗ 2191 — 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 годов выпуска.
Большинство предохранителей расположены в салоне автомобиля под панелью приборов со стороны водителя, за защитной крышкой, на которой с обратной стороны нанесены обозначение реле и предохранителей основного блока.
Чтобы открыть крышку блока предохранителей необходимо потянуть за нижний левый угол крышки
Инструкция по установке и подключению
1. Снять генератор.
2. Снять пластиковый кожух генератора. Для этого сначала следует отсоединить провод возбуждения генератора. Затем отвернуть гайку со шпильки (ключ «на 10») и отвести силовой провод в сторону. Далее, отстёгиваются 3 защелки на пластиковом кожухе.
3. Снять штатный регулятор напряжения с генератора. Для этого выкрутить два винта (ключ «на 8») и отсоединить провод.
4. Установить трехуровневый регулятор напряжения на генератор вместо штатного.
5. Вывести 2 провода для модуля управления. Сам модуль следует крепить в условиях уверенного контакта с «массой» и как можно дальше от вероятности попадания влаги. Например, на шпильку вблизи правой фары.
Для автомобилей Lada Vesta, XRAY (с генератором Valeo TG12C209).
Этот генератор не отличается от прошлых, отличие только в регуляторе напряжения. Он общается с ЭБУ двигателя по «lin» интерфейсу. Задача этого «lin» — не давать потерь приёмистости на мощностных режимах. Установив ТРН мы отрезаем возможность контролировать регулятор с помощью ЭБУ!
Для этого генератора пока нет готового решения в виде ТРН, поэтому конструкцию придется дорабатывать.
- трехуровневый регулятор напряжения (артикул 67.3702-01)
- колодка 2-контактная 904576 NORD YADA
- регулятор напряжения генератора (оставить штатный (если живые щетки) или ARV1103AD)
- провод для питания регулятора (2 метра)
Порядок действий (автор доработки):
1. Снять генератор (инструкция для Lada Vesta/XRAY).
2. Снять регулятор напряжения, открыть крышку и вычистить все из под неё. Установить крышку обратно.
3. Изолировать минусовую щётку от «массы» (например, рассверлить минусовой выход, подложить шайбы). Нужно полностью исключить контакт регулятора с генератором.
4. Припаять разъём «мама» к щёткам.
5. Припаять разъём «папа» к 3-х уровневому регулятору. Также к плюсовому выходу подключить дополнительно провод, который нужен для питания регулятора и ротора.
- Выход «Ш» на регуляторе — к минусовой щётке.
- Выход «+» — к плюсовой щётке.
На выход «+» нужно подать 12В, которые появляются при включении зажигания:
Схема расположения предохранителей и реле в салонном блоке (выпуск с 2017 года)
Для чего нужен
Нагрузка на бортовую сеть автомобиля меняется в широких пределах. Зависит это от разных факторов, например, от времени года (температуры) и от источников потребления. Низкое напряжение приводит к недозарядке аккумулятора, что сокращает его срок службы. Выносной трехуровневый регулятор напряжения позволяет переключать уровень напряжения зарядки аккумулятора по желанию (например, минимум 13,6В; максимум 14,7В).
Какой ТРН подходит на LADA
Где купить: в нашем интернет-магазине (категория Реле).
Где находятся предохранители Лада Гранта
Блок предохранителей находится возле левой ноги водителя. Чтобы открыть крышку нужно потянуть за нижний левый угол крышки (№1) и освободите левую точку запирания, затем среднюю (№2) и две правые точки запирания (№3 и 6). После чего освободите верхние точки (№4 и 5) и снимите крышку.
Установка крышки монтажного блока производится в следующем порядке: сначала защелкиваете правую часть крышки, затем нижние, после чего верхние. Следите за точным совпадением крепежный элементов крышки в металлические фиксаторы.
На пластиковой крышке монтажного блока есть обозначения, которые указывают, за что отвечает каждый предохранитель (F) и реле (K).
Схема предохранителей и реле
Старое семейство (до сентября 2018 года):
Монтажный блок Лада Гранта под капотом:
Новое семейство (с сентября 2018 года):
Где купить: в нашем интернет-магазине (категория Реле и предохранители Lada Granta).
Схема расположения предохранителей и реле в салонном блоке предохранителей (выпуск с 2011 года).
Кликайте на интересующий элемент в таблице и появится фото с расположением этого предохранителя